Covid 19: alrededor de 35 hisopados se realizarán hoy en Santa Ana

El operativo sanitario en Santa Ana cambió rotundamente desde que se comenzaron a confirmar los casos de Covid 19.

Desde el miércoles, personal del Centro de Salud realizó un rastrillaje por la ciudad, identificando los contactos estrechos con los positivos y/o las sintomatologías asociadas a la enfermedad.

La directora del Centro, doctora Celeste Farneda, confirmó a RADIO CHAJARI que a media mañana llegará a esa localidad personal técnico del hospital Santa Rosa para realizar los hisopados.

De acuerdo al relevamiento y el listado conformado, se harán 35 muestras, las que se remitirán al laboratorio en la capital de la provincia a fin de ser analizadas.

La profesional destacó el trabajo del equipo integrado por los enfermeros María Alicia Toler y Jorge Ruiz Díaz y la agente sanitario Emilce Peña.

Dentro de los síntomas, el protocolo que se va actualizando, indica que “si uno de los síntomas es fiebre podemos hisopar a las 24 horas de iniciados, Si son otros los síntomas, como dificultad respiratoria, tos, cefalea, falta de olfato, tenemos que esperar 72 horas para hacer el hisopado, para asegurarnos los resultados y que no den falsos negativos”, apuntó.

Explicó que la provincia envió más equipos para concretar los hisopados, tarea a cargo de técnicos y especialistas, como aquellos que harán hoy las muestras a pediátricos.

“Es mucha la logística que hay detrás de esto. La gente se entera de los positivos, descartados e hisopados, pero es mucho lo que hay detrás para llegar a eso”, apuntó Farneda. Comentó, además, que la cefalea es el síntoma predominante en los casos positivos y que también hay algunos asintomáticos.

Sobre los asilados, alrededor de 180, “hay gente en distintos domicilios y lugares disponibles, incluso una pareja en la casa parroquial. Están todos bien”. No obstante, señaló que hoy se derivo un paciente al hospital Santa Rosa, no por estado crítico “pero requería de la internación en el hospital por su cuadro respiratorio”

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Scroll al inicio