Los médicos residentes del servicio de pediatría, brindaron en la jornada de ayer una serie de charlas para la comunidad, para abordar una problemática común en la temporada estival, prevenir la gastroenteritis y la deshidratación, estas acciones se suman a las distintas campañas que a lo largo del año, han comprometido a diversos actores de la salud, generando espacios de prevención y concientización.
La gastroenteritis es una inflamación de la membrana interna del intestino causada por un parásito, una bacteria o un virus. El parásito más conocido es Giardia, que se contagia fácilmente a través del agua contaminada y el contacto de persona a persona. En verano este problema es más frecuente. Aprende a evitarla.
Consejos para abordar y prevenir la gastroenteritis
La gastroenteritis es una inflamación de la membrana interna del intestino.
Los síntomas de esta dolencia digestiva incluyen diarrea, dolor abdominal, vómitos, dolor de cabeza, fiebre y escalofríos.
La deshidratación, uno de los principales problemas de la gastroenteritis
La gastroenteritis puede convertirse en un gran problema. La deshidratación leve puede tratarse bebiendo más líquido. Sin embargo, la moderada a grave puede requerir terapia intravenosa para reemplazar el líquido que se ha perdido.
Este malestar se puede identificar por:
Tener sed excesiva o sequedad de boca
Debilidad fuerte o letargo
Producción baja de orina y que esta sea de color amarillo oscuro
Mareos o aturdimiento
Recomendaciones ante los síntomas
Es necesaria una buena rehidratación oral
Cuando haya pasado esta fase, se introducirá gradualmente y si se tolera, una dieta sólida y astringente basada en:
Pequeñas cantidades de arroz
Pescado blanco cocido o a la plancha
Pan blanco
Carne de ave a la plancha
Frutas como la banana y la manzana
Se debe evitar tomar:
Leche o derivados (salvo yogur natural y queso fresco)
Verduras crudas
Dulces
Bebidas gaseosas y jugos industriales
Ocho medidas preventivas
Lavarse las manos después de usar el sanitario y antes de comer
No consumir alimentos en sitios no higiénicos
Evitar la proliferación de animales dañinos en las despensas
Tomar abundante agua
Tapar adecuadamente los depósitos de basura
Lavar con abundante agua los alimentos a comer crudos
Evitar compartir comida, agua y utensilios de cocina
Refrigerar bien los alimentos y evitar romper la cadena de frío