Después de tres años de ensayos en el campo de un productor se ha logrado reducir considerablemente el uso de productos de síntesis química para el control de plagas en tomate.
En la Argentina, la mosca blanca y la polilla del tomate son las dos plagas más importantes en el cultivo de tomate. Debido a la capacidad de generar resistencia que tienen estos insectos y a las indeseables consecuencias ecotoxicológicas y toxicológicas que acarrea el empleo de productos químicos en la salud de productores y consumidores, desde el INTA Concordia se realizaron una serie de ensayos junto a un productor hortícola local, empleando diferentes técnicas de monitoreo y control, amigables con el ambiente. Por un lado se realizó el control biológico de plagas, que es la utilización de organismos vivos para controlar otros organismos, en este caso se liberó la avispa parasitoide Encarsia formosa Gahan (Hymenoptera: Aphelinidae), la cual es muy utilizada contra la mosca blanca ( T. vaporariorum) como enemigo natural en cultivos bajo cubierta, principalmente en tomate, pepino, berenjena, y frutilla.