En primer lugar, el profesional comentó cuál es el enfoque principal del entrenamiento en su función. «Al trabajar con jugadores de rugby, primero contextualizo la situación de cada club: el nivel de competencia, el poder económico del club y las responsabilidades laborales de los jugadores fuera del campo. No es lo mismo trabajar con un club cuyos jugadores se dedican exclusivamente al deporte que con aquellos que tienen jornadas laborales de 8 o 12 horas antes de entrenar», sostuvo.
“Hoy en día, hay abundancia de información sobre entrenamiento, pero a menudo falta el conocimiento necesario para saber qué herramientas utilizar, con quién y en qué momento. El sentido común, junto con el conocimiento específico del deporte, son fundamentales para trabajar en los niveles amateur”, agregó.
En segundo lugar, se refirió a los trabajos planificados en cuanto a la fuerza, potencia y velocidad, que son herramientas esenciales para el equipo dirigido por Martín Ellero. «En cuanto al trabajo en sí, cada jugador debe tener una preparación atlética general y específica, dependiendo de su posición en el campo. Personalmente, pongo mucho énfasis en los trabajos de fuerza en todas sus manifestaciones, así como en la resistencia intermitente», comentó Perini.
Además, indicó que “los trabajos específicos de fuerza máxima se realizan en el gimnasio de forma individual y planificada, con la responsabilidad de cada jugador. Los trabajos adicionales de fuerza, en todas sus variantes (resistencia, explosividad, etc.), se realizan mayormente los martes y jueves en forma de circuitos”.
En cuanto a los ejercicios de velocidad, aclaró que “el desarrollo está directamente relacionado con los niveles de fuerza de cada jugador, por lo que enfatizo mucho en los trabajos realizados en el gimnasio. También se llevan a cabo en la cancha mediante diversas variantes, como juegos, duelos y pasadas, siempre procurando no descuidar ninguna de las habilidades que el deporte requiere”.
Por otra parte, se refirió a la importancia de la alimentación complementaria en los jugadores y afirmó que “la nutrición desempeña un papel determinante para cualquier deportista, especialmente para un jugador de rugby sometido a 80 minutos de juego. Por eso, recientemente realizamos un taller sobre alimentación deportiva con la Licenciada en Nutrición Julia Papa, quien nos brindó su tiempo y nos ayudó a establecer pautas para el día a día de nuestros jugadores”.
EL PRESENTE DEPORTIVO DEL ROJO
Es importante mencionar que en el actual torneo provincial de rugby, el equipo «Rojo» ha ganado los 5 partidos disputados en la Zona A, liderando con 22 puntos y asegurando su paso a la siguiente fase, donde se enfrentará a los mejores de la Zona B. En la fase regular, solo les queda un partido contra Salto Grande, su escolta con 16 puntos.
A continuación, Facundo describió la relación laboral que mantiene con Ellero y manifestó que “tenemos una muy buena relación con Martín, hemos jugado juntos durante varios años y ahora nuevamente estamos trabajando juntos, pero desde roles diferentes. Compartimos ideas similares sobre cómo abordar las cosas, lo que facilita mucho el trabajo conjunto. Yo colaboro con los forwards en los entrenamientos, pero él siempre lidera en las ideas tácticas”.
Finalmente, analizó el presente del equipo y expresó que “creo que es un grupo muy prometedor, en constante crecimiento. Hay muchos jóvenes con gran capacidad y entusiasmo que se están adaptando muy bien a lo que Martín y yo estamos proponiendo. Aún queda mucho trabajo por delante, pero hemos experimentado un gran crecimiento desde que iniciamos la temporada en febrero”.